我為什麼活著?什麼是生命的意義?

上一篇主題 下一篇主題 向下

我為什麼活著?什麼是生命的意義?

發表 由 使者 于 周五 11月 12, 2010 9:57 pm

  什麼是生命的意義?在生活過程中,我們都或早或晚、或多或少會問自己一些問題:我從哪裡來?我為什麼活著?我活著是為了什麼?死後我會往哪裡去?……為什麼會有這些疑問呢?這是因為人與生俱來就有一個本能,讓人不由得想要去探討生命的意義,這是上天賦予人的特殊的本能,所以人才會思考這些問題。想要知道我是從哪裡來?我為什麼活在人間?以後我會往哪裡去?這個本能就是想要探討生命、想要向修的本能。
  只不過有些人在由生到死的生活過程中,忽略了這個本能,不想去尋找這些疑問的解答,只願意把心力專注在功名利祿、富貴榮華與繁衍後代上,他們以為這些就是人生的目的,以為這樣就是生命的意義。其實大錯特錯,這樣活著的方式只叫做「生存」。這樣的方式,人其實與一般的草木動物求生存是沒有差別的,只不過手段有所不同罷了。體只能活一百年就沒有了,所以這一百年是體的生存過程,生、老、病、死,這就是人的宿命。而人死了之後體毀了之後,能夠帶走哪些?
  我們入廟學習,透過上天教導,才知道自己除了體之外,還有靈的部份與體同時存在。人的靈或是人的體,一切都是上天在掌控。
人的靈有過去、現在、未來,但是人的體只活一百年,在這一百年裡固定不變的就是生、老、病、死的宿命。因為體只能活一百年就沒有了,所以這一百年是體的生存過程;而靈則是可以由過去、現在、未來不斷延續下去,靈所走的路很長,就像一條長河般往前流,所以靈的歷程可以說是一條生命的長河。
  所謂過去、現在、未來指的不是人的體;而是人的「靈」。是人的靈有過去、現在、未來;而人的體就是只活一百年,在這一百年固定不變的就是生、老、病、死的宿命,人要如何才能跳脫人的宿命?
  過去有學習向修,所以有現在的體。我們現在活著的這一世是現在,而現在這一輩子除了求生存以外,有沒有繼續學習向修會影響我們在這一生過完以後有沒有未來。若是願意學習向修的人,在這一世的日落以後,未來就還有機會可以出生為人,繼續學習向修,若是沒有把握機會學習向修的人,在這一次的日落以後就不一定會有未來了。上天告訴眾生:有未來才會往光明,沒有未來就是往黑暗;人不是往光明就是往黑暗,沒有其他的選擇!
  所以上天提醒我們:靈才是人真正應該重視的部份。我們日常生活的過程是屬於體的部份,再怎麼好一百年體毀之後也就沒了;學習向修的過程則是屬於靈的部份,現在活著這一輩子如果知道把握機會學習向修,我們這一輩子學習、服務所做的一切都會累積下來,這些累積人的眼睛是看不到的,不過會在靈的部分留下紀錄,在體毀之後上天會根據從過去到現在所累積的紀錄,決定靈是不是可以由現在跨到未來,也就是有沒有下一次的日出,而人如果可以一世世不斷的來學習,才會繼續不斷的往光明的方向前進,這對人來說才是生命真正的意義。
  
  

使者
會員

文章數 : 27
注冊日期 : 2010-10-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章