關於農曆七月的迷思?

上一篇主題 下一篇主題 向下

關於農曆七月的迷思?

發表 由 使者 于 周六 8月 06, 2011 9:32 am


一 問:有人常說碰到鬼,世間到底有沒有鬼?
答:這是迷信的說法,人從生到死都是由上天掌握,「鬼」這個名詞是人所創造的。
二 問:有人諸事不順,以為卡到陰,有這種事嗎?
答:這是迷信,人的生活本來就有高低起伏,要用正面的態度去面對,真的在生活上遇到解決不了的困境可以入廟求神指引方向。
三 問:農曆七月要祭拜好兄弟,真正的意義何在?
答:沒有意義,此儀式是以人的認知所做。
四 問:牽亡是否真的有辦法請到亡靈?
答:靈是由神掌握,牽亡是人為的形式,信仰不應該有這些觀念。
五 問:坊間相傳可以下地府去找已亡的親人,俗稱「觀落陰」,這是真的嗎?
答:人往生以後,靈由神掌控,靈的一切,人無法掌控,也無從得知。觀落陰是人所創的名詞和作為,不可相信。
六 問:人真的有靈魂嗎?如果有,人死後靈魂到那裡去?
答:世俗所謂收驚其實是收靈的意思。人活在世上是由神掌管,死後也是一樣歸神所管,人只要行善自然會往好的地方去。
七 問:有人生了一場重病後,自己聲稱是死了再活過來,甚至看到了黑白無常,或自覺去了地府走一回,是否屬實?
答:靈的世界由神掌握,人無從了解。
八 問:何謂沖、煞,人會不會被沖、煞到?
答:人出生到老要心存善念,神自然會庇佑。所謂沖、煞是人所創造的名詞。
九 問:世人常在家門上方擺八卦及五寶,以去煞,是否有用?
答:這是民俗,是以人的認知所做的行為。
十 問:人可以透過學習而通靈嗎?
答:學習是為了服務眾生,並非為了神通。
十一問:到各地的廟裡去拜拜,都有燒金紙的習俗,神真的會用到金紙嗎?
答:金紙是世俗所創設的,天神是無形的,不需要任何東西,燒金紙是屬於民俗的觀念。
十二問:一般世俗拜拜都會準備牲禮,遇到重大慶典還要殺豬宰羊來拜拜,是否有此需要呢?
答:人要用虔誠的心去敬神,不全然需要以物品供奉。
十三問:廟寺為人舉辦祈福、拜斗大法會,聲稱可以消災、解厄,這是真的嗎?
答:人所做的任何儀式都無法改變人的宿命,人的一切由神掌控,想要過得更平順,必須以虔誠的心入廟學習,接受神的教導,做人秉持正善的原則,才可得到神的關照。
十四問:各地的廟宇一般都有誦經,誦經有什麼作用?
答:誦經是人的儀式,沒有作用。
十五問:常有人說為人唸經可以消業障,或者求福,真有此事嗎?
答:人的一切所作所為都應該秉持正善,任何事一旦做了以後,對、錯由神掌握,人為的任何儀式都不能改變。唸經唯一的作用是可以熟記經文。
十六問:為往生者舉行的超度儀式,對死者真的有用嗎?
答:這是民俗,人的體毀壞後,人的靈是由神掌握,任何的儀式都是民俗,沒有作用。
十七問:放生是做功德嗎?
答:這是以人的認知所做的行為,與功德無關。
十八問:要做什麼才算做功德,舖橋造路算做功德嗎?
答:舖橋造路屬於小善,引導眾生走向美好的生命之路才是生而為人應該做的事。
十九問:三世因果要怎麼修?什麼叫三世因果?
答:人生的過程要自己去珍惜,發揮更大的意義,不要去探討什麼是三世。所謂三世是過去、現 在、未來。連明天都是未知數,根本無法掌握,重要的是要知道人的頭頂上有天的存在,人的善、惡一切由神掌握,人應該從敬神開始接受引導向善行。
二十問:有人難免會問,我又沒有做壞事,怎麼家中會有那麼多事故?
答:人生難免有起伏,凡事要坦然面對解決,從中學習人生的體驗。只要心存善念,好心自會有好報。


使者
會員

文章數 : 27
注冊日期 : 2010-10-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章