廟是什麼?什麼才是真正的廟?

上一篇主題 下一篇主題 向下

廟是什麼?什麼才是真正的廟?

發表 由 使者 于 周日 3月 20, 2011 11:11 am

一、 廟有真假之分嗎?
答:真正的廟應該具備五大要件:一、天令,二、印信,三、使用者,四、硃砂,五、傳道。只要缺乏其中任何一項,都不能稱為廟。

二、 各地都有廟、寺、宮、壇、府、堂、殿,究竟有何分別?
答:在天為宮,在地為廟。

三、 廟有大小間之分嗎?
答:廟的大小間所指的只是能容納的人多與寡而已,不代表神威的大小。

四、 廟是否有文廟、武廟之分?
答:廟並無文武廟之分,神是依執行的任務不同來區分。

五、 為什麼初一、十五或初二、十六要拜拜?
答:初一、十五是四方星君巡察人間眾生善惡,十六由眾生敬天,所謂拜拜。

六、 人到廟裡拜拜,需要帶供品水果嗎?
答:供品水果只是人用來敬神的物品,但神並不需要吃東西,最重要的是帶著一顆虔誠的敬心入廟面對神,這才是人對神最大的敬意。

七、 廟的存在是為了讓人點光明燈、安太歲、祭改……嗎?
答:那些都是民俗的儀式,沒有實際效用,也與廟設立的目的完全無關。

八、 人若遇到困難入廟求神,是不是每個人都會受到庇佑?
答:人向神祈求,神會根據人平日的作為反應在人所求的事情上面。所以人求神,應不應是神的事。

九、 廟設立的目的只是為了讓人拜拜,求神保佑滿足生活需求與心願嗎?
答:廟的設立、神的存在,主要不是為了只讓人拜拜,求神保佑生活平順。

十、 如果不只是為了讓人拜拜祈求神的關照,那麼廟設立還有什麼目的?
答:神不分日夜掌管眾生,但眾生必須入廟敬神才能與神感應。廟是信仰中心,眾神除了根據眾生平日的善惡,在廟內給予眾生適當的生活指引之外,廟的設立最重要是為了傳遞正確的信仰,引導人學習修。

使者
會員

文章數 : 27
注冊日期 : 2010-10-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章