學習做一個上等人,真正的人!

上一篇主題 下一篇主題 向下

學習做一個上等人,真正的人!

發表 由 使者 于 周五 12月 10, 2010 8:46 pm


  你認為人生的目的是什麼?你認為生命的意義是什麼?活了大半輩子後,回過頭來檢視過去的一切,你是為誰而活?為何而活?
你的未來在哪裡?你的未來又是什麼?
一般人是用榮華富貴、功名利祿來界定人的等級,一般人只懂得依外在有形的條件,例如世俗所謂的成就與地位高低,來評斷一個人的價值。而人如果只知重視外在有形的條件,卻輕忽人內在的本質,會導致人盲目貪求有形的一切,人越是把心思放在追求有形的物質,就越會陷入名利的漩渦中無法自拔,一味的執著於追求飛黃騰達,甚至有時為了獲取人所認定的美和好,會不惜背棄正與善的原則。沒有正確信仰觀念的人不知道這樣做其實是違反了生而為人的意義,這樣的做法會離善和修越來越遠。活著的時候只把心力集中在追求私人慾望的部分,週而復始,就越是會受困於有限的體,上天告訴我們這種人是「下等人」。
如果堅持屬於世俗的認知,只顧著重在生活的層面,不懂得進一步學習,不願意抬頭承接天的智慧,那麼在生活的層面就永遠會是坎坷辛苦的,因為人的生活不可能永遠平順,生活有高低起伏本來就是宿命必經的過程。人入廟求神,祈求神賜與人的體(生活)的關照;神即使針對人的生活賜予關照,但是由於人的體有限制(生老病死,體終歸於毀),所以上天再怎麼關照,畢竟還是有限(隨著體毀化為沒有),即使入廟求得上天的恩賜與保佑,也因為宿命的限制,所能調整和修補的部份還是有限,如果不能用更高的視野去看待人生,人就只能在一次又一次的起落中隨波逐流,找不到出口來脫離宿命的漩渦。由於在生老病死的過程中只著眼於體(生存)的部份的追求,對於生命便毫無所知,因此在邁向永恆的生命之路可說是困難重重,甚至可能往黑暗的方向逐漸沉淪,這就是上天稱其為「下等人」的原因。
人如果願意放開自我的認知,誠心去承接上天所要教導的智慧,經過學習,知道面對天地萬物和眾生,都要以平等心一視同仁,心中不要有貧、富、貴、賤、高、低、好、壞的分別心,因為不貪求,所以對於生活的過程就自然能以較高的眼界來看淡人生的一切,學會以上天所敎的正善為出發點來探討生命,努力去了解生存之外更高的另一層面(向修)。如果有機會找到生命的導師,透過學習、服務的過程,了解真正的敬天,最深層的意義是願意在廟內以無求奉獻的心去為別人服務。人只要凡事都遵照上天的指引,用正善的心,腳踏實地、正正當當,努力為眾生服務,反而自然會得到神的關照和庇祐。那麼生活層面的起伏固然存在,但是人因為懂得用更寬、更高的視野去看待生活中所遭遇的逆境,而且對所有的人和事都秉持上天所教導的正善去面對,這麼一來那些原本以為是驚滔駭浪的生活波折,會因為行為和心態的修正,看起來就變成小小的波瀾,同時在上天的引導之下,生命的學習也走在正確的道路上,這種人上天稱許為「上等人」。
  上天提醒我們:「靈」才是人真正應該重視的部份。體是短暫的,只有「靈」才能延續,才有未來。若是有機會學習如何成為上等人 ( 跨越體的有限,知識的有限 ),知道關於「靈」的部分 ,進而透過「修」,超脫人有限的思考,邁向美好的未來,對人來說才是真正的幸運。如果只是追逐名利,隨波逐流,或渾渾噩噩的過一生,豈不枉費了生而為人,是否就太可惜了?

使者
會員

文章數 : 27
注冊日期 : 2010-10-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章